본문 바로가기
마음,이곳에 이사/엉망진상

백종원 만남의 광장 -제주 참조기 조림/생선손질과정포함

by rltwnf 2021. 2. 4.
728x90
반응형

제주 참조기

 

참조기 따위는 잘 안사는데


만남의 광장 제주 참조기 조림


입맛 다시다 구입!

 



재료


참조기 5 마리

물 3컵 

감자 또는 무 ,혹은 둘 다

양파 반 개

대파 

 

고추장   3큰술       설탕 1큰술          진간장 2큰술

간마늘 1큰술              고춧가루  3큰술           청양고추      된장 1큰술(생략가능)


 

만남의 광장 제주 참조기 조림

 

1. 조기 손질

 

백종원 만남의 광장에서

제주 참조기 조림을 보고

 제주 참 조기

 

조기 손질

 

물에 담가서 일단 씻고?

생선을 씻는지 몰랐던 일인.

 

조기 손질

 

꼬리 자르고 

지르러미 자른다.

(위아래 앞 뒤)

 

비늘을 벗긴다.

가위로 싹뚝싹뚝

 

초보 요리들은 생선 만지고 있을 때

생선 눈과 마주친다

감자 반 무 반

 

2. 재료 준비

 

감자만 준비 해서 넣었는데

무가 있어서 같이 넣어 봤다.

(나중에 먹을 때는 감자가 훨씬 맛있다)

(그래서 감자만 넣은 거였음!)

 

고추장 넣기

 

3. 양념 넣기

고추장을 팍팍

간장, 다진 마늘, 설탕 다 넣고

 

혹시 몰라

된장 한번 추가 해 본다.

 

 

양념 넣기
조기 투하

 

4. 조기 투하

 

 양념이 어우려 져서 끓여지면

무나 감자를 찔러 보면

푹 들어간다.

 

지금 넣으라고 알려 줌.

그 때

조기를 넣는다.

 

끓이기

 

5. 끓이기

보글 보글

끓을 때 까지

간 보면서 끓임.

 

사리

6. 사리 추가 

수제비 사리 추가

 


생선 조림은 집에서 처음 하는데

조기 손질이 쉽고

색다른 요리여서 맛있었음.

 

육식파인데도

칼칼하게 먹으니

감자 으깨서 한 그릇 뚝딱.

 

제주 참조기 조림


 

반응형

댓글