천연 주방 세제
코코넛 오일 300g
피마자 100
콩유 200
가성가리(액체 비누용 ) 157 가성 소다 (고체 비누용)
가성가리 녹일 물 157
설탕 54
설탕 녹일 물 324
커피 우린 물 600
레몬 EO 10
만드는 방법
1. 오일을 계량 한다
2. 오일의 비누화가에 맞춰 가성가리의 무게를 계량 한다
-유독성 물질 이므로 피부에 닿지 않도록 주의
3. 1L 비커에 가성가리와 같은 무게의 정제수를 계량한다
4. 가성가리를 물에 서서히 넣으며 녹인다 . 흡입하지 않도록 주의 ,마스크 쓰고
5. 오일을 75-80도 까지 가열한다
6.오일에 가성가리 용액을 넣은 후 뻑뻑해 질 때까지 핸드 블랜더로 젓는다
7.비누화가 진행되어 투명해 질 떄까지 주걱으로 계속 저어 준다
(거품이 위로 올라 올 수 있으므로 주의 별표 ****) 생각보다 힘들다 할 때까지 젓는 거임
8.비누화 되지 않은 오일이 없도록 중탕한다
비중탕할 경우 더 오랫동안 사용 가능 중탕은 열 가열이라
9. 설탕 (오일 무게의 6~9%)를 물 (설탕 무게의 6~10배) 에 녹인 설탕 용액을 80도로 가열한 후 넣는다
+커피 우린물을 2/3 을 넣는다
10. 비누 페이스트를 일일 정도 숙성
11. 비누 페이스트를 중탕하며 희석용 물을 넣으며 녹인다 (거의 누르듯이) 겁나 힘듬 비누 페이스트가 거의 고체 상태임
12. 50도 이하의 온도에서 아로마 오일 들 첨가물을 넣는다
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