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마음,이곳에 이사/Any idea.................!

생선 세는 단위

by rltwnf 2018. 10. 1.
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생선세는 단위

한 손 : 조기나 고등어 등의 일반적인 생선의 경우 2마리를 겹쳐 놓은 것

고등어 한 손


한 축 : 생물 혹은 마른 오징어 20마리

오징어 한 축


한 톳 : 김 100장으로 마트나 건어물 가게에서 판매하는 기본 단위가 한톳

김 한 톳


두름 : 생선은 나일론 끈이나 새끼줄로 10마리씩 꼬아 2줄로 만들어 좋은것으로 20마리에 해당함


한 쾌 : 북어(말린 명태) 20마리

북어 한 쾌


한 미 : 종류에 상관없이 생선 1마리를 뜻하는데 미는 한자어로 꼬리미를 뜻함

생선세는단위

한 갓 : 굴비 10마리로 굴비는 조기를 소금에 절여 말린것임


한 뭇 : 생일에 먹는 미역국에 넣은 미역 10장이나 생선 10마리

 

 

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