728x90
반응형
생선세는 단위
한 손 : 조기나 고등어 등의 일반적인 생선의 경우 2마리를 겹쳐 놓은 것
한 축 : 생물 혹은 마른 오징어 20마리
한 톳 : 김 100장으로 마트나 건어물 가게에서 판매하는 기본 단위가 한톳
두름 : 생선은 나일론 끈이나 새끼줄로 10마리씩 꼬아 2줄로 만들어 좋은것으로 20마리에 해당함
한 쾌 : 북어(말린 명태) 20마리
한 미 : 종류에 상관없이 생선 1마리를 뜻하는데 미는 한자어로 꼬리미를 뜻함
생선세는단위
한 갓 : 굴비 10마리로 굴비는 조기를 소금에 절여 말린것임
한 뭇 : 생일에 먹는 미역국에 넣은 미역 10장이나 생선 10마리
반응형
'마음,이곳에 이사 > Any idea.................!' 카테고리의 다른 글
홍루이젠 대전 문화점 (0) | 2018.11.03 |
---|---|
사진 찍는법 (0) | 2018.11.02 |
jasonmarkk (0) | 2018.11.02 |
명태의 종류 (0) | 2018.11.02 |
여수 수산시장 (0) | 2018.10.19 |
댓글